Genuss Buch Award 2025

Sieger: Paul Imhof

Paul Imhof ist Journalist und Buchautor. Seine Schwerpunkte sind Natur und Umwelt, Essen und Trinken sowie Reisen. Seine Karriere hat als freier Mitarbeiter der Basler Zeitung begonnen, für die er dann von 1988 bis 1994 Südostasienkorrespondent war. Danach wechselte er zur Sonntags­zeitung und engagierte sich da als Reporter. Ab 2000 Teil­zeit-Redaktor für Kulinarisches beim Tages-Anzeiger. Daneben war er bei GEO Schweiz tätig, später für die Schweizer Familie. Zum Thema Genuss veröffentlichte er Ess- und Weinkolumnen, Reportagen und diverse Bücher wie das «Das kulinarische Erbe der Schweiz» (Echtzeit Verlag).

Die Enzyklopädie der Schweizer Kulinarik-Landschaft «Das kulinarische Erbe der Schweiz – Ein Panoptikum des Ess- und Trinkbaren» beschreibt den unermesslichen Schatz an Tradition und Innovation, der vom Bergell bis in den Jura und vom Genfersee bis ins Appenzellerland reicht. Das endlich erscheinende, komplett überarbeitete und aktualisierte Gesamtwerk ist seit 2016 um gut 20 Produkte gewachsen und umfasst alle bisherigen fünf Bände, die teils bereits vergriffen sind.