Genuss Koch Award 2025

Sieger: Martin Dalsass

Martin Dalsass schöpft seine Kreativität aus der Leidenschaft für lokale Aromen und hochwertige Produkte. Als «Papst des Olivenöls» setzt er es unverwechselbar ein, was zu einem Markenzeichen seiner Küche wurde. Seine mediterran inspi­rierte Küche vereint spontane Kreativität mit dem Anspruch, den natürlichen Geschmack kompromisslos frischer Zutaten von aussergewöhnlicher Qualität zu bewahren.

Dieser hervorragende Koch mit Südtiroler Wurzeln begann seine Ausbildung in Bozen. Von 1980 an war er fünf Jahre lang Küchenchef im Hotel Bellevue in Gstaad. 1985 eröffnete er das Santabbondio in Lugano und führte danach viele Jahre das Talvo in St. Moritz.

Nach 39 Jahren verabschiedete er sich im vergangenen Jahr offiziell aus der Spitzengastronomie – doch das Kochen kann er nicht lassen. In der «Locanda Dalsass» in Gstaad prägt er weiterhin die Küche: Die Gerichte werden von ihm entworfen und vom Küchenteam des Hotels Bernerhof mit seiner Handschrift umgesetzt.

Seine grenzenlose Begeisterung fürs Kochen brachte ihm einen Michelin Stern und 18 GaultMillau Punkte.